Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию по Новостройкам Уфы: 225-24-31

Что сулят изменения в строительном законодательстве?

30 Июля 2018
Что сулят изменения в строительном законодательстве?

С 1 июля в России официально вступили в силу поправки к ФЗ-214, определяющему отношения между застройщиком и покупателем. Понятие "обманутый дольщик" и страх оказаться им вскоре совсем исчезнут из нашей жизни. В изменениях к закону, изложенных на 94 листах, нам помогли разобраться специалисты ГК "Третий Трест".

Чиновники решили всерьез взяться за первичный рынок жилья, о чем свидетельствует большое количество поправок к закону.

– Согласно принятым изменениям, ужесточились требования к застройщикам, – пояснили специалисты юридического департамента ГК «Третий Трест». – Все застройщики, получившие разрешение на строительно-монтажные работы после 1 июля текущего года, должны иметь опыт ввода в эксплуатацию не менее 10 000 м 2 и быть известными на рынке строительства более трех лет. В таких условиях самые мелкие компании наверняка освободят занятые ниши.

Одно из главных изменений заключается в том, что все расчеты по договорам долевого участия теперь станут безналичными. Средства дольщиков будут поэтапно замещаться банковским кредитованием с использованием специальных эскроу-счетов. Это условные счета, прямой доступ к которым застройщики могут получить только после выполнения всех обязательств перед дольщиками. Если по каким-либо причинам дом не будет возведен, средства будут возвращены покупателю или переаккредитованы на другого застройщика.

Кроме того, появилось новое правило: один застройщик – одно разрешение на строительство.

– Если у компании-девелопера есть договор о развитии застроенной территории и комплексном ее освоении и в рамках этого договора предусмотрено наличие нескольких разрешений на строительство, это является исключением, – разъяснили нам в ГК «Третий Трест».

Изменения уже вступили в силу, но окончательно строительные компании начнут работать по новым правилам через год, а пока будут внедрять их поэтапно. Так, к 1 сентября 2018 года абсолютно все застройщики на каждое разрешенное строительство должны открыть специализированный счет, независимо от того, когда было начато возведение объекта. Контролировать целевое использование денег дольщиков будет банк.

– Для застройщиков эти новшества чреваты увеличением объема работы, – уверены в ГК «Третий Трест». – Усиливается контроль со стороны госорганов, вводится контроль над целевым расходованием денег со стороны банка, ограничивается размер трат на административные расходы. Вдобавок ко всему застройщик больше не может осуществлять иные виды деятельности и совершать ряд сделок и операций (привлекать нецелевые займы, выступать поручителем, выпускать ценные бумаги и пр.).

Вместе с тем покупатели квартир получают дополнительные гарантии, что вложенные ими средства будут использованы по назначению и объекты будут сданы вовремя. Согласно новому законодательству, уже к началу октября должна быть сформирована единая информационная система жилищного строительства, в которой госструктуры и застройщики будут размещать все сведения по стройке. Возникает резонный вопрос: не поспособствует ли это все повышению цен?

– Не исключено, что количество предложений на рынке несколько снизится из-за того, что застройщики, не имеющие собственного капитала и положительной кредитной истории, не смогут работать в новых условиях, и, как следствие, произойдет увеличение цен на первичное жилье, – добавила руководитель отдела продаж ГК «Третий Трест» Светлана Заяц. – А это означает, что откладывать покупку квартиры сегодня невыгодно. Прогноз на будущее неутешителен, поэтому разумнее воспользоваться теми предложениями, которые действуют сейчас. Вероятнее всего, первый рост цен произойдет уже в ближайшее время.

Источник: ProUfu.Ru, tretiitrest.ru

Баннер А4 - лендинг "3 трест вся недв"