Досрочное погашение ипотеки (кредита)

На сегодняшний день наиболее распространены ипотечные кредиты по системе аннуитетных платежей, то есть заемщик выплачивает ежемесячные равные суммы согласно графику платежей. Причем сумма платежа бьётся на две части. Одна часть идет в зачет погашения основного долга, а вторая на погашение процентов банка. К середине срока выплаты ипотеки эти суммы уравниваются. Чем ближе Вы будете к конечной дате погашения, тем меньшая сумма будет идти на погашение процентов и большая – на тело кредита. И такая схема, безусловно, выгодна банкам, так как она минимизирует их риски потери собственного капитала.

Например, при займе 3 млн. руб. на 20 лет с процентной ставкой 10,5 % годовых ежемесячный аннуитетный платеж составит 29 951,4 руб., доли в котором на погашение долга и процента будут меняться ежемесячно:

С 2011 года заемщик получил право погашать ипотеку ранее оговоренного договором срока. Для этого необходимо уведомить банк о намерении частично или полностью погасить кредит, опережая график платежей, причем это необходимо сделать письменно за 30 дней до предполагаемой даты погашения.

Рассмотрим идеальные условия для досрочного погашения ипотечного кредита. В народе бытует мнение, что при аннуитетных платежах досрочное погашение невыгодно, так как в при данном графике платежей сумма уходит на погашение процентов кредита. НО ЭТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО.

График платежей установлен и подписан Вами в момент оформления кредита. Если вам посчастливилось, скажем, выиграть в лотерее 1 млн. рублей, то поспешите досрочно погасить ипотечный кредит, не откладывая этот момент «на потом». Рассмотрим на примере почему ОНО ТОГО СТОИТ:

В приведенной таблице представлены три варианта расчетов (столбец «№ расчета»). В первом расчете Вы не вложили выигранный миллион в погашение ипотеки и переплатили в виде процентов 4 188 335,19 рублей. Во втором Вы внесли 1 млн. руб. в марте месяце графика выплат и переплатили 2 813 306,79 рублей. И в третьем – Вы внесли 1 млн. руб. в 144-ый месяц Вашего графика платежей и переплатили 3 706 093,63 рублей.

Очевидно, что при досрочном погашении в наиболее ранний период выплат Вы существенно экономите собственные средства. Напрашивается следующий вывод: Платежеспособный заёмщик должен по возможности как можно раньше начать вносить суммы сверх графика платежей. Тем самым он сэкономит на процентах и уменьшит последующие ежемесячные платежи.

Все вышеприведенные выводы легко проверяются любым кредитным калькулятором на сайтах банков РФ.

Специалисты крупных клиент-ориентированных банков с удовольствием подробно донесут до Вас данную логику, так как видят в каждом заёмщике перспективного и постоянного клиента. Такими свойствами могут похвастаться не все «мелкие» банки, которые зачастую ориентированы на «моментальную» прибыль.

Ни для кого не секрет что в более мелких банках легче получить ипотеку, но перед подписанием договора необходимо более подробно проверить договор со специалистом в сфере недвижимости, ведь для подавляющего большинства граждан это самый важный договор в жизни.