На каком этапе строительства лучше покупать жилье?

Сегодня жилые площади предлагаются с самого начала строительства дома. И перед потенциальными покупателями сразу же встает вопрос: лучше оплатить квартиру сейчас же или подождать? Само собой, у каждого варианта есть положительные и отрицательные стороны. Так, ранняя покупка всегда означает существенную экономию. С другой стороны, если вы выберете квартиру на начальном этапе стройки, есть риск так никогда и не дождаться ее завершения.

Что же выбрать – гарантии в обмен на высокую цену или экономию на свой страх и риск? Давайте узнаем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта.

Краткий обзор этапов строительства объектов

Полный цикл возведения многоквартирного дома занимает, как правило, от 3 до 5 лет. Он включает в себя несколько стадий.

1.       Застройщик покупает земельный участок на городских торгах. Он может взять его в аренду или получить в собственность. Затем начинается согласование проекта и подготовка документации. После этого компания-застройщик может получить разрешение на строительство. Длительность процесса согласования зависит от уровня сложности проекта.

2.       После согласования в муниципальных комитетах, проект направляется на экспертизу. Она длится 40 дней и в большинстве случаев (70%) отправляется на доработку.

Потом процесс повторяется до окончательного одобрения. Затем служба Государственного строительного надзора оформляет разрешение на строительство здания. Это занимает 10 календарных дней. После этого срока может быть выдано разрешение, а может быть получен отказ.

3.       После того, как оформлена вся необходимая документация, может быть начат нулевой этап строительства, то есть «этап котлована». На этой стадии идет подготовка фундамента.

4.       После этого стартуют строительно-монтажные работы. Возводятся стены и перекрытия, появляются окна.

5.       Подключение дома к инженерным коммуникациям, наружная и внутренняя отделка – следующий шаг.

6.       Завершающий этап – благоустройство территории. Застройщик получает разрешение на ввод в эксплуатацию дома, оформляет право собственности на себя, а потом и на дольщиков. После этого реализацию проекта можно считать законченной.

Обратите внимание: строительство, по закону, может начаться после получения застройщиком соответствующего разрешения. В действительности же многие компании начинают строить еще до официального разрешения (до четверти всех новостроек).

С какими рисками связан каждый этап стройки

Если обратиться к положениям ФЗ №214, мы увидим, что продажа квартир может начинаться сразу после получения разрешения на строительство. Некоторые застройщики открывают продажи раньше, предлагая жилье в этом случае с большими скидками. Покупатель подписывает предварительный договор купли-продажи, или договор о бронировании жилья. Это очень рискованно, ведь договоры такого плана не регистрируются в Росреестре. Недобросовестный застройщик, соответственно, может дважды или трижды продать одну и ту же квартиру.

Покупка на «этапе котлована» является менее опасной. Цена на этом этапе в среднем на 30% ниже той, что будет установлена после ввода в эксплуатацию. На этой стадии есть большой выбор квартир на любом этаже и с любым числом комнат.

Минус есть, и он очевиден: до ввода в эксплуатацию дома остается еще несколько лет. Возведение дома может оказаться более долгим процессом, чем предполагалось изначально.

Если дом уже готов на 70-80%, приобретать жилье уже безопасно. Процесс сдачи дома может затянуться на несколько месяцев – это единственный риск. Цены в этот момент уже поднимаются на 30%. Плюс к тому, квартиры часто раскуплены к этому этапу почти полностью. Потребуется оформлять договор переуступки.

Самый дорогой и надежный вариант – квартира в уже готовом доме. Ее цена будет на 10% выше средней по рынку для аналогичных квартир. Даже жилье в домах, сданных пару лет назад, дешевле.

На каком этапе совершать покупку: советы экспертов

Выбор конкретного момента, в который нужно совершить покупку квартиры в новостройке, - дело индивидуальное. Тем не менее, эксперты могут посоветовать тот или иной вариант, исходя из многолетнего опыта и наблюдений. С помощью этих советов вы сможете и сэкономить, и не потерять вложенные суммы из-за нечистоплотности застройщика.

Итак, пока здание находится на этапе проектирования, торопиться с покупкой еще рано. Конечно, предложения на этот момент особенно заманчивы, но не нужно рисковать. С другой стороны, ждать полного завершения строительства тоже неразумно, ведь тогда цены взлетят до максимума.

Оптимальное решение – приобретать квартиру, когда дом готов на 40-50%. Дело в том, что в это время вы уже можете увидеть перспективы достройки, оценить ход работ. Цены на этом этапе все еще на приемлемом уровне, а нераспроданных квартир довольно много. Так что вы можете купить подходящее по планировке и метражу жилье, не переплачивая за него и не откладывая новоселье в долгий ящик.

Если же вы решили, что лучший выход для вас – покупка на этапе котлована, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Благодаря им вы минимизируете свои риски.

1.    Имейте дело только с проверенными, известными компаниями-застройщиками.

2.    Обязательно проверьте наличие у строительной компании всей исходно-разрешительной документации.

3.    Узнайте, проводится ли продажа площадей в соответствии с Федеральным законом №2014.

Если все эти требования соблюдены, можно купить квартиру и на раннем этапе строительства.

Статистика поведения покупателей

Аналитический портал под названием «Индикаторы рынка недвижимости» провел опрос, который помог отразить реальное поведение покупателей жилья в новостройках.

Итоги таковы: вкладываться в дома, существующие пока только на бумаге, граждане не готовы. Свыше 50% участников опроса выступили за то, чтобы покупать жилье в полностью построенных домах.

10% опрошенных – за то, чтобы совершать покупку в доме, еще только строящемся. Небольшая часть респондентов готова рискнуть и вложить деньги в недвижимость на нулевом цикле стройки.

Ну и, наконец, 4% участников опроса категорически против покупки квартиры в новостройке.

В итоге мы видим, что приобретение жилья в строящемся доме в России на сегодня представляет собой настоящую лотерею. На любом этапе возведения присутствуют риски, большие или меньшие. В любом случае, перед заключением сделки важно тщательно проверить всю документацию, соответствие сделки требованиям ФЗ №214 и репутацию застройщика.