Почему дорожают квартиры в Уфе?

В конце прошлого года цены на жилплощадь в Уфе заметно выросли и до сегодняшнего дня держат свои позиции. В чем же причина роста и обоснован ли он экономически? И каким образом курс доллара и ставка Центрального банка России влияют на стоимость недвижимости?

Как известно из экономической теории первого курса любого экономического колледжа – спрос рождает предложение, а спрос выросший мгновенно, влечет за собой повышение цен. На фоне повышения ключевой ставки Центробанка России и резкого «проваливания» рубля, население Республики Башкорстан, наученное собственным горьким опытом потери сбережений, быстро отреагировало на ситуацию и кинулось инвестировать собственные средства во всё что угодно.

Ведущий аналитик ГК «Премьер» Елена Щепкина:

«Из-за падения курса рубля люди начали снимать деньги в банках. Часть людей купила на эти деньги валюту, а часть — понесла эту рублевую массу застройщикам. В какой-то момент в офисах продаж собралось огромное количество людей».

Нужно отметить, что цены подскочили на самые ликвидные виды недвижимости, то есть те, которые можно быстро продать по цене, приближенной к рыночной. К таковым на рынке прежде всего относятся однокомнатные квартиры. В то время как продавцы первичного рынка, пользуясь возникшим ажиотажем, стремились продать как можно больше квартир, на вторичном рынке наблюдалась прямо противоположная ситуация. Владельцы таких квартир не отличались особым рвением в избавлении от собственной недвижимости, поскольку не хотели рисковать в условиях текущей нестабильной экономической ситуации в стране.

Таким образом, отчасти на рост цен на недвижимость в Уфе повлиял ажиотажный спрос. Но только ли в этом дело? Рассмотрим и другие факторы. Безусловно, одной из ключевых статей расходов любой строительной компании являются материалы. Может ли падение курса рубля и произошедшее на его фоне резкое увеличение ставки Центробанка значительно отразиться на их стоимости? Руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков утверждает, что общая доля проектов на рынке, где используются материалы иностранного производства, составляет не более 10%. Опираясь на мнение эксперта, можно предположить, что для постройки многоэтажек в Уфе используются в основном отечественные материалы, и лишь незначительная доля зарубежных. Следовательно, и расчеты с поставщиками и подрядчиками происходят в валюте Российской Федерации. Не смотря на это, рост цен на стройматериалы все-таки имел место быть - поставщики, поддавшись общим тенденциям, подняли и свои цены. Однако сиюминутно факт такого повышения мог сказаться только на небольших строительных компаниях, не обладающих достаточным запасом собственных основных материалов. В случае же остальных застройщиков удорожание материалов начнет сказываться на ценах на возводимую недвижимость постепенно, они будут медленно подниматься с новыми закупками в 2015 году.

Существует еще один фактор, который необходимо рассмотреть. Повышение ключевой ставки Центробанка отразилось не только на простых жителях Уфы, но и на самих застройщиках, ведь строительные компании тоже кредитуются в коммерческих банках города. Стоимость банковских продуктов значительно выросла, что в свою очередь привело к повышению себестоимости возведения дома. Следовательно, опять-таки можно говорить о начале постепенного обоснованного роста цен на жилье.

Таким образом, если брать в расчет одного из крупных застройщиков города, основываясь на выводах сделанных выше, можно сделать заключение: квартиры в Уфе в 2015 году будут дорожать умеренными темпами по мере удорожания кредитов, материалов, ну и, конечно же, естественных инфляционных процессов, предпосылок для моментального роста цен на сегодняшний день нет. Тем не менее, застройщики вправе сами устанавливать стоимость квадратного метра в своих объектах, но как правило, девелоперы сдерживают рост цен на сколько это возможно (5-10%).