Проблемы покупки квартиры в новостройках

Проблемы покупки квартиры в новостройках (г. Уфа):

При приобретении первичного жилья потенциального покупателя привлекает, в первую очередь, цена на квартиру. При покупке квартиры в Уфе нужно учитывать, что если цена менее 45 т.р. за кв.м., значит сдача дома, как минимум, через год; если от 49 т.р. и выше за кв.м. — можно взять в сдающемся доме. Я не имею ввиду отдаленные районы: Черниковку, Затон, Дему, Инорс, Шакшу. Всегда не ленитесь съездить на саму стройку, где перед въездом на стройплощадку должен располагаться плакат с паспортом объекта (кто застройщик, ген. подрядчик, сроки строительства, документация). К сожалению, по новостройкам с 2005 года и по нынешний день (со дня вступления в силу Фед. закона №214-фз «О долевом участи в строительстве многоэтажн. домов…») наблюдается практически одинаковая картина: дом почти готов, но застройщик не заключает договор долевого участия в строительстве (причем это относится ко всем крупнейшим застройщикам г. Уфы!), либо заключает «долевку», но там еще фундамент. Нужно смотреть информацию о финансовом положении организации, судебных тяжбах, информацию о домах, построенных за последний период. Если сомневаетесь, безусловно, лучше нанять юриста, специализирующегося в области недвижимости.

Существует несколько схем приобретения первичного жилья, вот некоторые из них:

1) купить квартиру в заселенном доме по завышенной цене, с оформленным свидетельством о государственной регистрации права у собственника; 2) в строящемся доме у Заказчика (Застройщика) по цене, ниже рыночной (вторичного жилья), на 5-7%; 3) в строящемся доме у подрядной организации по цене, ниже рыночной (вторичного жилья) на 8-15%.

По какому из пути идти, решать Вам! Можно лишь дать рекомендации:

1. При приобретении квартиры у собственника (вторичное жилье) в новом микрорайоне необходимо учитывать, что квартира может находиться в собственности менее трех лет, поэтому официальная стоимость в договоре купли-продажи квартиры может быть указана ниже рыночной. Безусловно, Вы переплачиваете за квадратные метры! Но переплачиваете Вы за «спокойствие» при покупке квартиры, т.к. в течение месяца Вы становитесь собственником квартиры, практически сразу заселяетесь. В доме все функционирует, лифты работают.

2. Покупка квартиры у Заказчика (Застройщика). Так, Заказчиком (Застройщиком) микрорайонов «Колгуевский», «Южный» и ряда других – выступает Муниципальное унитарное предприятие «Инвестиционно-строительный комитет города Уфы» (МУП «ИСК г. Уфы»). К сожалению, МУП «ИСК г.Уфы», в основном, не реализует квартиры по 214-му Федеральному закону, с регистрацией договора долевого участия в строительстве в органе по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Рег.Палате=Управлении Росреестра). Однако разрешение на строительство самих домов имеется, выписывается на Заказчика - МУП ИСК г. Уфы. При этом необходимо учитывать следующее: Заказчик (Застройщик) на все строящиеся многоквартирные дома в Южном, в Колгуевском и ряде других микрорайонах, как правило, один - МУП ИСК г. Уфы. А Ген.подрядчик (строительная фирма, осуществляющая строительство дома) у каждого дома может быть разный! Например, ООО "СУ-10" строит кирпичные дома в Колгуевском, Южном и ряде других микрорайонах. Заказчик (Застройщик) – МУП ИСК г. Уфы.

При покупке квартиры у Заказчика (Застройщика) Вы избегаете риска двойных продаж, квартира по окончании строительства передается напрямую от МУП «ИСК г. Уфы» покупателю (Инвестору).

3. Покупка квартиры у подрядной организации. Между Застройщиком и Генеральным подрядчиком подписывается договор о совместном инвестировании, на основании которому «отписываются» квартиры (как правило, протоколом распределения квартир). Тот же СУ-10, например, квартиры в строящемся доме мкр. «Южный» дом 22 (литер Б) реализует через ЖСК (жилищно-строительный кооператив). При производстве работ, оказании услуг на объекте – строящемся доме – у Заказчика или Застройщика возникают обязательства перед подрядной организаций по оплате этих работ, услуг. Однако, учитывая практику, что Заказчик и Застройщик не спешат расплачиваться за работы, услуги деньгами, то передают Подрядчику квартиру в счет погашения долга. Подрядчику, в свою очередь, квартира не нужна, нужны деньги, и он спешит ее продать. Учитывая, что покупатель не знает, какую-нибудь фирму «Стройспецснаб…», но у последней есть квартира, Подрядчик вынужден снижать цену, чтобы быстрее получить деньги за выполненные работы путем продажи квартиры. Для Покупателя выгода очевидна: цена значительно ниже и рыночной цены готового жилья, и цены Застройщика! Есть и главный минус – оформление покупки такой квартиры. К тому же дом строится, самой квартиры еще не существует, есть право требования такой квартиры у Застройщика в будущем. У каждого дома своя специфика как в юридическом плане (документы на строящийся дом, порядок оформления, наличие судебных тяжб, размер задолженности и др.), так и строительном (качество стройматериалов, ход строительства и др.). Поэтому следует опасаться, в первую очередь, не столько «серости» приобретения строящегося жилья, сколько фактической исполнимости обязательств по вводу жилья в эксплуатацию. А то получается на практике: один покупатель купил квартиру у Застройщика, с оформлением договора долевого участия, с регистрацией, но прождал окончания строительства более 2-3-х лет, а другой покупатель купил по векселю через подрядную организацию квартиру по предварительному договору купли-продажи, но заселился через полгода! и уже через месяц зарегистрировал право собственности!

Следует также учитывать и объективные обстоятельства, в том числе последующую ликвидность квартиры. Квартиры в мкр. Южный востребованы, спрос на квартиры высокий.

Поэтому конечный выбор за самим покупателем!