Баннер А2 - Черемушки

Все об уфимском рынке недвижимости

Объемы жилищного строительства в Башкортостане необычайно высоки. Среди всего множества регионов России РБ удерживается в лидерах – она стабильно входит в пятерку самых активно застраивающихся субъектов. Особенно быстрыми темпами растет рынок недвижимости в Уфе – столице региона.

В Уфе и Уфимском районе живет огромное количество людей – примерно треть всех граждан Башкортостана. На сегодняшний день застройку города можно смело назвать очень разнообразной: здесь можно найти памятники деревянного зодчества, современные высотные дома, массив советской застройки, частные дома и прочее. Спрос на недвижимость здесь постоянно растет.

Продажа квартир

Столицу Башкортостана можно смело отнести к дорогим городам. Она вошла в тройку столиц субъектов с самыми стремительно растущими ценами жилья. Соответственно, значительную часть по купле-продаже квартир в городе Уфа составляют ипотечные сделки.

Окончательно сформировался стабильный спрос на новостройки, причем самым популярным форматом жилья являются однокомнатные квартиры: они распродаются, как правило, еще на этапе строительства котлована.

Вообще, официально город разделен на 7 административных частей. Тем не менее, большей популярностью в сфере недвижимости пользуется неформальное разделение по географическому признаку: Центр, Черниковка, Сипайлово, Дема, Затон, Проспект Октября, Инорс, Зеленая Роща.

Наиболее дорогие квартиры («вторичка») предлагаются в центральной части, на Проспекте Октября, в Зеленой Роще. Самые дешевые из этой категории – в Черниковке, Затоне. «Первичка» дороже всего в Зеленой Роще, Сипайлово и на Проспекте. Дешевле всего – в Затоне и Деме.

Загородная недвижимость Уфы и Уфимского района

Одним из важнейших сегментов рынка недвижимости является загородная застройка. Ассортимент огромен: здесь можно найти и таунхаусы, и дачные дома, и коттеджи, а также участки под строительство. Словом, все виды малоэтажного жилья представлены здесь. Неудивительно: купить дом или хотя бы участок с каждым годом планирует все большее количество уфимцев.

Вокруг города реализовано немало проектов коттеджных поселков. Малоэтажная застройка, тем не менее, ведется не только за городской чертов, но и внутри нее. В ближайшее время такой формат строительства будет развиваться в поселках Жилино, Нагаево, Зинино.

Аренда жилья в Уфе

Наиболее популярными в плане аренды долгое время остаются квартиры эконом-класса с 1 или 2 комнатами. Есть стабильный спрос и на аренду элитного жилья. Самые популярные для съема квартиры районы – Зеленая Роща, Проспект Октября, новостройки в Затоне и Инорсе, Сипайлово и центр города.

Рынок коммерческой недвижимости в Уфе

Хорошую динамику демонстрирует и рынок коммерческой недвижимости. Торговых площадей в городе достаточно: Уфа входит в тройку лидеров по их количеству на жителя (по России). Примечательно, что здесь представлена почти каждая федеральная розничная сеть.

Коммерческие площади расположены главным образом в центре Уфы, в Сипайлово и Зеленой Роще. В настоящий момент на стадии строительства находится еще около 10 ТРЦ. К саммитам ШОС и БРИКС-2015 возводятся гостиницы.

Есть большой спрос на аренду офисных и торговых помещений. Вообще, аренда в этой сфере более популярна, чем покупка площадей.

Существует много предложений по недвижимости под предприятия; есть немало складов в аренду и на продажу. Складские комплексы расположены в удобных точках города и оборудованы в соответствии с современными требованиями.