Что нужно знать, чтобы выгодно сдавать в аренду квартиру в новостройке?

На каком этапе строительства купить квартиру?

Известный факт, что на этапе «котлована» самые выгодные цены на покупку новостройки. Но, если вы покупаете квартиру как объект инвестиций, стоит учитывать, что до сдачи дома придется ждать, в среднем 2 -2,5 года. За этот период вы могли бы получить определенную сумму арендных платежей, а это уже – упущенная выгода. Поэтому при подсчете доходов нужно учитывать этот факт. На текущий момент, ситуация на рынке такова, что выгода с увеличения стоимости квадратного метра после сдачи дома, может оказаться меньше, чем сумма платежей за 2-2,5 года. Поэтому покупка дома с ближайшими сроками сдачи – самый оптимальный вариант для вложений, с целью последующей сдачи в аренду.

Какие квартиры имеют спрос на рынке аренды?

Как правило, арендаторы обращают внимание в первую очередь на доступность квартир по цене. Именно поэтому 40% спроса на рынке аренды приходится на компактные однокомнатные квартиры и студии.        На втором месте рейтинга – двухкомнатные квартиры, которые чаще предпочитают семейные люди с детьми. Соответственно, такие квартиры имеют наибольший спрос. Стоит также учитывать, что и ремонт доступнее будет владельцу однокомнатной квартиры. А презентабельность жилья напрямую влияет на спрос.

Как грамотно выбрать район застройки?

Расположение дома непосредственно влияет на конечный размер ежемесячного платежа. Практика показывает, что дома, расположенные рядом с остановками общественного транспорта и с удобными транспортными развязками быстрее и выгоднее сдаются в аренду. Потенциальные арендаторы обращают также внимание на инфраструктуру района – наличие магазинов, школ, детских садов, поликлиник и других значимых объектов. Наибольшим спросом пользуются квартиры в домах, расположенных в районах в отдалении от центра, но возможностью быстро добраться в любую точку города.

Какое значение имеет отделка?

Любые изменения в квартире – будь то косметический или капитальный ремонт – требуют финансовых затрат и несут временные потери, что арендодателю грозит упущенной выгодой. Именно поэтому оптимальным решением будет обратить внимание на квартиры с чистовой отделкой. Так арендодатель получает 2 преимущества одновременно – можно сдавать квартиру сразу после оформления права собственности, и спрос на квартиру будет выше, так как дом заселяется быстрее, и сводится к минимуму риск шума в подъезде от ремонтных работ.

Сделать ремонт за счет квартирантов – плюсы и минусы

Распространенное явление на рынке – сдача квартиры в черновой отделке, и ремонт в счет арендных платежей. Это, безусловно, заманчивый вариант для тех, кто уже имеет основное место жительства, и не хочет вкладывать финансы в ремонт второй квартиры. Но, как показывает практика, для собственника квартиры такое решение может обернуться большими проблемами. На подобные «бартерные» отношения нередко откликаются строительные бригады из стран ближнего зарубежья, ремонт выполняется из материалов низкого качества, и отсутствуют какие-либо гарантии на выполненный ремонт. В итоге арендодатель, зачастую, вынужден повторно проводить все работы. А это – упущенное время, нервы и прибыль.

Ремонт «под сдачу» с минимальным бюджетом

Если все же требуется сделать ремонт в новой квартире и обставить ее перед сдачей, оптимальный путь – обратиться в специализированную компанию. Как, правило, организации с большим опытом предлагают готовые типовые решения из простых, но качественных материалов. Например, некоторые застройщики Уфы могут оформить вам услугу ремонта, еще на этапе строительства.

Когда речь идет об обустройстве интерьера, каждый арендодатель старается сэкономить на всем. Распространенная ситуация – когда на съемную квартиру отвозят старую мебель с балкона или дачи, которой уже не пользуются. Но это не тот вариант, при котором квартира имеет высокий спрос, так как страдает эстетичность и практичность.

В таком случае более продуктивным решением будет – выставить объявление об аренде без мебели, с пометкой, что наполнение интерьера согласовывается напрямую с потенциальным арендатором. Тогда есть вероятность сэкономить при сдаче, так как многие люди уже имеют свою мебель и ищут квартиру с минимально обустроенным интерьером.

Арендная ставка – как определить сумму платежа?

Есть 2 пути, чтобы выяснить оптимальный размер арендной ставки. Первый – сделать анализ рынка по объявлениям. Так арендодателю нужно будет просмотреть объявления квартир, схожих по району, квадратуре, классу жилого комплекса, инфраструктуре, интерьеру квартиры и другим параметрам. Второй путь – пригласить для оценки риелтора, который расскажет обо всех плюсах и минусах квартиры и даст профессиональный прогноз по оптимальной арендной ставке. Второй вариант, хоть и предполагает оплату услуг специалиста, может в конечном итоге принести большую выгоду от сдачи квартиры.