В менталитете российского человека заложено недоверие к банковским вкладам. Накопив определенный капитал, люди стремятся инвестировать в недвижимое имущество, в частности в квартиры в строящихся домах. Так они стремятся если не приумножить свои активы, то хотя бы их не потерять. В чем причина? Отмотав на несколько лет назад, мы найдем ответ – стабильное развитие экономики страны, активный рост цен на строящееся и вторичное жилье. Подобная тактика инвестирования не только уберегала от инфляции, но и приносила ощутимый доход от аренды.
Возвращаясь к настоящему, мы видим совсем иную картину. Инвестирование в недвижимость, безусловно осталось одним из самых выгодных решений, но люди потеряли доверие к данному методу. Ведь неизвестно – не упадет ли стоимость на купленную недвижимость уже буквально через год после покупки.
Мнения экспертов о возможном положении дел на рынке недвижимости кардинально отличаются: один лагерь склоняется к тому, что изменений в сторону роста ждать не стоит, а возможно и падение цен в регионах, порядка 10% от текущего уровня. Второй лагерь экспертов прогнозирует рост цен, в особенности на квартиры в новостройках Уфы. Повышение стоимости на строящиеся дома они объясняют увеличением расходов (удорожание топлива, строительных материалов, стоимости работ подрядчиков)
Несмотря на высокое качество, которым отличаются квартиры в строящихся домах Уфы, от вторичного жилья в целом, за последний год можно отметить падение спроса больше чем на 30%.
Во всех направлениях недвижимости сейчас мы видим некий застой, люди не готовы спешить с инвестированием и покупкой жилья, в ожидании более лучших условий.
Переводим квадратные метры в рубли.
Итоговая стоимость объекта недвижимости зависит от большого количества критериев, таких как – процент по ипотеке, агентские комиссии, локация, развитость инфраструктуры и различные характеристики.
К тому же, не стоит забывать о факторе сезонности и нестабильности валютных курсов. Статистика показывает, что спрос в начале весны идет вверх, а с июня начинает стремительно падать.
Но, пожалуй, главным критерием, от которого зависит рынок недвижимости, можно назвать состояние экономики, ее развитие и, конечно же, финансовое положение населения. Печально, что на данный момент, в нашей стране приобретение жилья для большинства людей является недостижимой мечтой. Так как позволить себе купить квартиру за наличные средства могут позволить себе единицы, и получить ипотеку удается далеко не всем.