Для чего нужны консервативные варианты инвестирования

Начинающие инвесторы часто сомневаются: зачем рассматривать инвестпредложения, которые дают менее 15% годовых, если можно вложить все средства в акции и заработать более 100%?

Значит ли это, что мы должны инвестировать только в акции и криптовалюту?

Конечно нет. Доходность при инвестировании напрямую связана с рисками. У рисков может быть разная природа: санкции, форс-мажор, колебания валютных курсов, рецессия в экономике, биржевая паника, рост инфляции, сворачивание стимулов и т.д. Конечно, на рынке не получится скрыться от всех угроз сразу, но предусмотрительный инвестор может построить настоящий замок для своих денег, где каждая стена будет защищать от конкретного риска.

Для чего нужны консервативные варианты инвестирования

1. Чтобы не остаться с убытком, когда мы этого не ждём. Акции — это самая доходная часть портфеля. Акции будут расти, когда растет экономика. Когда весь рынок падает, можно купить много хороших компаний по сниженной цене. Но нужно быть внимательным и уверенным в бизнесе компании, прежде чем покупать ее бумаги. При этом важно помнить о том, что акции очень нестабильны.

2.  Хранение средств в консервативных инструментах позволяет купить дешево качественный потенциально высокодоходный актив, когда появляется такая возможность.